Samstag, 25. April 2020

Pastasotto mit Fregola Sarda, Dattel- und Dörrtomaten, Labneh und Basilikum

Fregola Sarda, diese Spezialität aus Sardinien besteht aus Hartweizengries, Wasser, Salz und einem kleinen Schuss Olivenöl. Aus dem Pastateig werden von Hand etwa pfefferkorngrosse Kügelchen geformt die im Ofen geröstet werden und dadurch ihr typisches Aussehen und den Geschmack, der einen etwas an Brotkrusten erinnert, erhalten. Häufig werden sie in Suppen oder Eintöpfen verwendet, aber auch ein leckeres Risotto kann man daraus zubereiten. Die Fregola saugen beim Garen die Bouillon auf und somit geht nichts von den typischen Röstaromen verloren.




für 😋😋

Fregola Sarda Pastasotto

Olivenöl
1 Schalotte, fein gehackt
6 dl heisse Gemüsebouillon
160 g Fregola Sarda Tostate
1 Gutsch Weisswein oder trockenen Wermut (ich Sherry Dry)
75 g Datteltomaten, längs halbiert
1 Handvoll Dörrtomaten in Öl, in feine Streifen geschnitten
100 g frischer Labneh, selbstgemacht
1 Handvoll Basilikumblätter
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebenen Parmigano Reggiano

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel andämpfen, Fregola und Tomatenpüree beigeben, unter Rühren kurz mitdünsten. Den Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass die Pasta immer knapp mit Flüssigkeit bedecktist, ca. 25 Min. köcheln, bis die Pasta cremig und al dente ist. Nach 15 Min. die Tomaten daruntermischen. Den Labneh-Frischkäse und die Basilikumblätter daruntermischen, würzen. Das Fregosotto anrichten, mit frisch geriebenem Parmesan und Basilikumblättchen garnieren.










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