Montag, 20. April 2020

Griess-Gugelhopf mit Erdbeer-Kompott



für 😋😋😋😋

Griess-Gugelhopf

1 l Milch
1 Vanillestängel, halbiert ausgeschabtes Mark und Schote
1/2 TL Salz
150 g Hartweizengriess
4 EL Zucker
2 EL weiche Butter
1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
4 EL Rosinen oder Sultaninen
4 EL Mandelplättchen

Milch aufkochen, Salz und Vanillemark sowie -schote beigeben. Griess unter Rühren einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze und unter Rühren zu einem feuchten Brei kochen. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.

Vanilleschote entfernen. Restliche Zutaten den Griess mischen, Masse in die kalt ausgespülte Form geben und zugedeckt 3–4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

Kurz vor dem Servieren die Griessköpfli auf Teller stürzen, mit Erdbeerompott und Pfefferminze garnieren.


Erdbeer-Kompott
500 g Erdbeeren
50 g Zucker
1/2 Zitrone, nur Saft

Für das Erdbeerkompott die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und den Stielansatz entfernen. Anschliessend die Früchte vierteln.

Die Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und Zitronensaft bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Gegebenenfalls mit einem Löffel etwas zerstampfen, sodass ein Kompott entsteht. Zum Schluss das Erdbeerkompott abkühlen lassen und kalt stellen.


Highlight für Geniesser
Das Erdbeerkompott mit wenig frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer berieseln.








En Guete
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