Dienstag, 28. April 2020

Steak-Sandwich mit karamellisierter Zwiebel 🥪 frei nach Jamie Oliver's Wohlfühl-Küche



für 😋😋

1 Rindssteak à ca. 225 g (Entercôte, Hohrücken etc)
1 Zweig Rosmarin
2 grosse braune Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
1,25 dl Rotweinessig
1 geh. EL brauner Rohrzucker
1 geh. EL Bratbutter
Olivenöl
Fleur de Sel und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bio-Steinofen-Ciabatta
Dijon-Senf
1 Handvoll Rucola, Brunnenkresse, Portulak, Power Greens etc.

Die Zwiebeln schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer grossen beschichteten Pfanne die Butter zusammen mit einem grossen Schuss Olivenöl bei mittleren Hitze zerlassen, Lorbeerblätter und Zucker hinzufügen und den Zucker flüssig werden lassen. Die Zwiebelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten garen lassen.

Den Essig angiessen und einen Deckel auf die Pfanne geben. Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten schmoren, dann den Deckel entfernen und weiter offen schmoren lassen, bis die Zwiebeln an der Unterseite goldbraun und karamellisiert sind.

In der Zwischenzeit eine Pfanne für das Steak aufsetzen, sehr heiss werden lassen und wenig Olivenöl hineingeben. Das Steak von beiden Seiten 2 Minuten stark anbraten. Die Hitze reduzieren, etwas Bratbutter in die Pfanne geben, Rosmarin und Knoblauch hinzufügen und das Steak immer wieder mit einem Löffel mit der geschmolzenen Butter begiessen, bis es den gewünschten Gargrad erreicht hat. Mit Fleur de Sel und Pfeffer grosszügig berieseln und für 5 Minuten warm stellen.

Das Ciabatta in zwei Stücke schneiden und mittig aufschneiden. Die Schnittflächen in der Pfanne mit dem Steaksaft kurz anrösten. Rausnehmen mit wenig Senf bestreichen und mit den Zwiebeln belegen. Das Steak in schöne Streifen schneiden, auf die Zwiebelscheiben legen und mit ein paar Rucolablättern bedecken.





En Guete
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