Donnerstag, 23. April 2020
Französischer Orangen-Mandel-Cake mit Pfiff
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 Bio-Orangen, abgeriebene Schale und Saft
2 EL Orangenlikör, Cointreau oder Grand Marnier
200 g Mehl
150 g gemahlene geschälte Mandeln
1 TL Backpulver
Weiche Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunter rühren. Ein Ei nach dem andern darunter rühren, weiter rühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale und -saft mit dem Orangenlikör darunter rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
In der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 60 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen. Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.
Glasur
150 g Puderzucker
1 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
1 EL Wasser
20 g Mandelblättchen, in einer Pfanne trocken geröstet
Puderzucker mit Orangenlikör und Wasser verrühren, auf dem Cake verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.
Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
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